您当前所在位置:首页 > 医保政策
医保政策

城乡居民慢性病鉴定标准

更新时间:2017-06-02 10:35:21点击次数:3266次字号:T|T

 

一、   普通慢性病

(一)     糖尿病(合并严重并发症)

1、        标准

1)有典型糖尿病症状(多尿、多饮和不能解释的体重下降者),任意点血糖≥11.1mmol/L或空腹血糖(FPG)7.0mmol/L,或OGTT试验中2小时血糖≥11.1mmol/L为糖尿病患者。慢性并发症,可表现为心脑血管病变、肾病及视网膜病变,神经病变及糖尿病足等。

2)检查项目:空腹血糖、餐后血糖、糖耐量试验、空腹B超、糖化血红蛋白、肾功能、尿常规等及相关并发症的检查。

(二)脑溢血脑梗塞、脑血栓形成

1、标准

临床表现为脑血管病所致的神经功能缺损(肢体瘫痪、共济失调、语言障碍、认知障碍、心理障碍、吞咽困难、二便障碍、肌张力异常致行走困难、癫痫发作)等,严重影响患者日常生活能力和生存质量。头颅CT检查低密度改变,MRI显示T1低信号、T2高信号改变。

2、检查项目:头颅CTMRI,三级以上医疗机构诊疗记录。

 

(三)慢性阻塞性肺气肿(慢性阻塞性肺疾病)

1、标准:慢性支气管炎、肺气肿患者肺功能检查出现持续气流受限时

2、检查项目

(四)慢性中、重度病毒性肝炎

1、标准

1)中度:可有厌食、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、乏力、肝区疼痛等临床症状。实验室检查ALT/AST>正常3倍,胆红素>正常2-5倍,白蛋白32-35 g/L,凝血酶原活动度60-70%,胆碱酯酶4500-5400U/LB超可见肝内回声增粗,肝脏和/或脾脏轻度肿大,肝内管道(主要指肝静脉)走行多清晰,门静脉和脾静脉内径无增宽。

2)重度。有明显或持续的肝炎症状,如乏力、纳差、腹胀、尿黄、便溏等,伴有肝病面容、肝掌、蜘蛛痣、脾大并排除其他原因,且无门静脉高压征者。实验室检查血清ALT/AST反复或持续升高,白蛋白降低或A/G比值异常、丙种球蛋白明显升高。除前述条件外,凡白蛋白≤32g/L,胆红素大于5倍正常值上限、凝血酶原活动度40%-60%,胆碱酯酶<4500U/L,四项检测中有一项达上述程度者即可诊断为重度慢性肝炎。B超检查可见肝内回声明显增粗,分布不均匀;肝表面欠光滑,边缘变钝,肝内管道走行欠清晰或轻度狭窄、扭曲;门静脉和脾静脉内径增宽;脾脏肿大;胆囊有时可见“双层征”。

2、检查项目:乙肝五项、肝功能、肝脏超声、丙肝测定。

(五)活动性结核病

1、标准

1)气管、支气管结核:临床表现低热、盗汗、乏力、纳差、消瘦、原因不明刺激性咳嗽、咳痰、咯血、气急、呼吸困难、喘鸣和胸部不适。

2)结核性胸膜炎:临床表现为发热、胸痛、咳嗽、呼吸困难、胸腔积液、其他常见的症状有乏力、盗汗、食欲不振等。

3)中枢神经系统结核:起病大多缓慢或呈亚急性,发病时常有感染中毒症状,如发热、乏力、头痛、恶心和呕吐症状。还有神经系统症状:如脑膜刺激症状 、脑神经损害症状、颅内压增高症状、脑实质损害症状。

4)骨、关节结核:起病缓慢,可先有低热、乏力、厌食、全身不适等结核中毒症状,有结核病接触史,或肺内有结核病病灶。局部压痛、寒性脓肿。关节功能障碍和肌肉萎缩。

2、检查项目:X线检查、CTMRI检查;超声波支气管镜检查;病灶组织学检查;结核菌培养阳性;PPD试验阳性,血沉增快;核酸检测;痰或分泌物找到抗酸杆菌;其他生化检查。

(六)精神病                                          

1、标准

精神障碍指的是大脑机能活动发生紊乱,导致认知、情感、行为和意志等精神活动不同程度障碍。常见的精神病有:精神分裂症、双相障碍(躁郁症)、分裂情感性精神障碍、偏执性精神障碍及各种器质性病变伴发的精神障碍等。可参照ICD-10CCMD-3相关疾病诊断标准。

2、检查项目

1)血细胞分析;

2)尿常规、便常规;

3)生化全项、激素六项、凝血七项、甲功五项;

4)心电图、脑电图、眼动检查(不配合者除外)、近红外热成像检查、心率变异分析;

5)影像学检查(X线、头颅CTMRI)

6)相应量表筛查(PANSSADLSDSSBPRSMMSESASSDS、躁狂量表、HAMAHAMDMMPI、强迫量表、睡眠量表、EPQ)

 (七)艾滋病

1、标准

2、检查项目

(八)高血压(Ⅲ期高危及以上)

1、标准

24小时动态血压检查或现场血压:收缩压≥180mmHg或舒张压≥110mmHg,有靶器官损害并且伴随下列临床疾病之一的:

备注:危险因素,年龄>55(男性)、年龄>65(女性),吸烟,糖耐量受损和(或)空腹血糖受损,血脂异常,早发心血管病家族史。腹型肥胖或肥胖,血同型半胱氨酸升高(≥10umol/L)。

靶器官损伤:左心室肥厚,颈动脉超声IMT0.9mm或动脉粥样硬化斑块,颈股动脉PWV12m/sABI0.9eGFR60ml/min*1.73㎡)或血肌酐轻度升高115-133umol/L,尿微量白蛋白30-300mg/24h或白蛋白/肌酐≥30mg/g

临床并发症:脑血管病,心脏疾病,肾脏疾病,周围血管病,视网膜病变,糖尿病。

2、检查项目:内科、血压测量、心电图、心脏超声

(九)心脏病合并心功能不全限II级以上

(一)风心病(即风湿性心脏病

1、标准

由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏瓣膜病变。表现为瓣膜口狭窄和(或)关闭不全,受损的瓣膜以二尖瓣为最常见,也可以几个瓣膜同时受累,造成循环系统血流动力学改变,从而引起血液循环障碍及心功能下降。

2、检查项目:内科查体、多普勒超声心动图、X线检查、心电图、放射性核素检查、右心导管检查。

(二)肺心病(慢性肺源性心脏病)

1、标准

慢性呼吸系统疾病(包括中枢神经系统、神经、肌肉、胸廓以及肺血管之病变),肺动脉高压,右心室肥厚扩大及(或)右心功能不全表现;临床上排除其他可以引起上述改变的心脏病。

2、检查项目:心电图、X线检查、超声心电图、血气分析、胸部CT、肺功能、冠状动脉造影或其他检查判定。

(十)冠心病冠脉支架植入术后

1、标准:二级以上公立医疗机构详细完整病历资料

2、检查项目:

(十一)老年痴呆症

1、标准:二级以上公立医疗机构详细完整病历资料

 2、检查项目:

   (十二)肾病综合症

1、标准:尿蛋白大于3.5g/d;血浆白蛋白低于30g/L;水肿;血脂升高。

 2、检查项目:

(十三)重症肌无力

1、标准:根据病变所累及的骨骼肌呈波动性和晨轻暮重特点,肌疲劳试验阳性,应考虑本病的可能。新斯的明试验呈阳性,重复神经电刺激提示波幅递减现象,单纤维肌电图提示颤抖增宽。

2、检查项目:

(十四)癫痫

1、标准

 二级以上医疗机构详细而完整的发作病史资料,符合癫痫发作症状,脑电图检查有癫痫波,脑MRICT检查正常或病变。

2、检查项目

普通脑电图、视频脑电图、长程脑电图,头颅CTMRI,血糖、血钙、脑脊液检查。

(十五)肝硬化失代偿期

1、标准:主要有肝功能减退和门静脉高压两类临床表现。
1.
肝功能减退
1)消化吸收不良:食欲减退、恶心、厌食,腹胀,餐后加重,荤食后易泻,多与门静脉高压时胃肠道淤血水肿、消化吸收障碍和肠道菌群失调等有关。
2)营养不良:一般情况较差,消瘦、乏力,精神不振,甚至因衰弱而卧床不起,患者皮肤干枯或水肿。
3)黄疸:皮肤、巩膜黄染、尿色深,肝细胞进行性或广泛坏死;肝功能衰竭时,黄疸持续加重,多系肝细胞性黄疸。
4)出血和贫血:常有鼻腔、牙龈出血及皮肤粘膜瘀点,瘀斑和消化道出血等,与肝合成凝血因子减少、脾功能亢进和毛细血管脆性增加有关。
5)内分泌失调。

6)不规则低热。

7)低白蛋白血症:患者常有下肢水肿及腹水
2
、门静脉高压,多数肝内型,门静脉高压常导致食管胃底静脉曲张出血,腹水,脾大,脾功能亢进,肝肾综合征,肝肺综合征等。

2、检查项目

  (十六)帕金森氏综合征

名称:即震颤麻痹

1、标准:二级以上公立医疗机构详细完整病历资料

中老年人多见,起病缓慢,逐渐出现静止性震颤、运动迟缓、肌张力增高、姿势和步态异常。三级以上医疗机构记录,左旋多巴治疗有效,患者无直立性低血压、小脑体征和锥体束损害等。

2、检查项目:脑脊液(CSF)高香草酸(HVA)测定、纹状体多巴胺摄取率测定、脑脊液多巴胺抗体测定。

(十七)系统性红斑狼疮

1、标准

临床表现为不明原因发热、关节炎、皮疹、口腔溃疡、雷诺现象、咯血、呼吸困难、胸腔积液、心包积液、血液系统损害、肾小球肾炎、胃肠道损害、头痛、癫痫等中枢神经系统损害,上述症状可以单独或同时存在。系统性红斑狼疮目前普遍采用美国风湿病学会2009年推荐的分类标准。

临床标准:⑴颧部红斑;⑵盘状红斑;(3)口腔溃疡;(4)不留瘢痕的脱发;(5)非侵蚀性关节炎;(6)浆膜炎:胸膜炎或心包炎;(7)肾病变;(8)神经系统病变:单发神经炎,脊髓炎,颅神经炎,癫痫发作或精神症状;(9)溶血性贫血伴网织红细胞增多;(10)血白细胞减少或淋巴细胞绝对值减少;(11)血小板减少。  

免疫学异常:(1)ANA阳性;(2) dsDNAELISA法)两次阳性;(3) Sm抗体阳性;(4) 抗磷脂抗体阳性:狼疮抗凝物阳性、梅毒血清假阳性至少6 M、抗心磷脂抗体阳性、抗β2 糖蛋白,4项中至少1项阳性;(5) 低补体:CH50C3C4 (6)无溶血性贫血者直接Coombs阳性。

确诊系统性红斑狼疮需符合:(1)满足四条标准,包括至少一条临床标准和至少一条免疫学标准。(2)肾活检证实为狼疮肾炎且ANA阳性或抗dsDNA抗体阳性

2、检查项目

1)血、尿常规,肝肾功能,24小时尿蛋白定量;

2)抗核抗体谱、抗磷脂抗体;

3)免疫球蛋白及补体;

4Coombs试验;

5)胸部X线、心脏彩超、脑电图、MRICT检查等;

6)必要时,肾脏活检符合相关征象。

 (十八)再生障碍性贫血

1、标准

1)急性再障(亦称重型再障Ⅰ型):临床表现为发病急,贫血呈进行性加剧,常伴严重感染,内脏出血。

血常规检查显示全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少,无幼稚细胞。除血红蛋白下降较快外,须具备下列三项中之两项。①网织红细胞<1%,绝对值<15×109/L;②白细胞明显减少,中性粒细胞绝对值<0.5×109/L,如<0.2×109/L为极重型再障;③血小板<20×109/L

骨髓象:多部位增生减低,三系造血细胞明显减少,非造血细胞增多。骨髓小粒中非造血细胞及脂肪细胞增多。

骨髓活检:造血面积减少。

2)慢性再障(亦称非重型再障):临床表现为发病缓慢,贫血,感染、出血均较轻。

血常规检查显示全血细胞减少,网织红细胞绝对值减少,无幼稚细胞。血红蛋白下降速度较慢,网织红细胞、中性粒细胞及血小板值常比急性再障高。

骨髓象:三系或二系减少,至少1个部位增生不良,如增生良好,红系中常有晚幼红(炭核)比例升高,巨核细胞明显减少。骨髓小粒中非造血细胞及脂肪细胞增加。

骨髓活检:造血面积减少。

若慢性再障在病程中加重达到急性再障标准,称为重型再障Ⅱ型。

2、检查项目:全血细胞分析、骨髓穿刺及骨髓活检、PNH的有关检查;铁蛋白、叶酸、维生素B12测定;染色体分析;基因突变检测;TCR重排及IGH重排等

 (十九)恶性肿瘤

1、标准

1)有病理学或细胞学相关诊断报告;

2)有影像学、内窥镜诊断或相关诊断依据;

3)住院诊断明确。

2、检查项目:病理学、细胞学等检查。

(二)白血病

1、标准:

1) 急性髓系白血病

①临床可有贫血、发热及出血表现;

②查体可有肝、脾、淋巴结肿大及胸骨压痛等;

③外周血可有血红蛋白及血小板减低,白细胞增高或正常或减低,可见幼稚细胞;

④骨髓象原始细胞≥20%

⑤骨髓活检:髓系原始细胞增生;

⑥流式细胞学:可见异常髓系原始细胞群;

⑦基因及染色体分析:可见异常基因及染色体。

2)急性早幼粒细胞白血病

①临床可有贫血、发热及出血表现;

②查体可有肝、脾、淋巴结肿大及胸骨压痛等;

③外周血可有血红蛋白及血小板减低,白细胞增高或正常或减低,可见幼稚细胞;

④骨髓象异常早幼粒细胞≥20%

⑤骨髓活检:异常早幼粒细胞增生;

⑥流式细胞学:可见异常髓系原始细胞群;

⑦基因及染色体分析:PML/RARα融合基因及染色体t(15;17)。也可出现少见异常。

3)急性淋巴细胞白血病

①临床可有贫血、发热及出血表现;

②查体可有肝、脾、淋巴结肿大及胸骨压痛等;

③外周血可有血红蛋白及血小板减低,白细胞增高或正常或减低,可见幼稚细胞;

④骨髓象原幼淋巴细胞≥20%

⑤骨髓活检:原幼淋巴细胞增生;

⑥流式细胞学:可见异常原幼淋巴细胞群;

⑦基因及染色体分析:可见异常基因及染色体。

4)急性混合细胞白血病

①临床可有贫血、发热及出血表现;

②查体可有肝、脾、淋巴结肿大及胸骨压痛等;

③外周血可有血红蛋白及血小板减低,白细胞增高或正常或减低,可见幼稚细胞;

④骨髓象原始细胞≥20%

⑤骨髓活检:髓系和淋系原始细胞增生;

⑥流式细胞学:可见异常髓系和淋系表达;

⑦基因及染色体分析:可见异常基因及染色体。

5)慢性粒细胞白血病

①临床可有低热、乏力、多汗、消瘦、左上腹涨满等;

②脾脏肿大;

③白细胞明显增高(多>100×109/L),原始细胞<10%,嗜酸和嗜碱粒细胞增多。血红蛋白多正常,亦可减低。血小板数正常或增高;

④骨髓增生明显至极度活跃,粒系为主,原始细胞<10%,红系、巨核系减少,无病态造血;

⑤骨髓活检:粒系增生,无或轻度纤维化;

NAP积分减低或为0

Ph染色体和或BCR-ABL融合基因阳性。

6)慢性淋巴细胞白血病

①临床无症状或乏力、低热、消瘦;

②淋巴结、肝、脾肿大;

③血细胞分析:白细胞数增多,淋巴细胞绝对值≥5×109/L。血红蛋白和血小板早期正常,晚期减少。可并发自身免疫性血细胞减少;

④骨髓象:增生明显或极度活跃,淋巴细胞≥40%,原淋细胞<2%,幼淋细胞<10%

⑤骨髓活检:淋巴细胞增生;

⑥流式细胞学:符合慢淋的免疫表型;

⑦基因及染色体分析:可见异常基因及染色体。

2、检查项目:全血细胞分析,骨髓象,骨髓活检,流式细胞学,基因及染色体分析。

慢性粒细胞白血病检查项目:全血细胞分析,骨髓象和骨髓活检,Ph染色体,BCR-ABL融合基因。

其他少见类型白血病如:急性嗜酸粒细胞白血病、急性嗜碱粒细胞白血病、浆细胞白血病、肥大细胞白血病、慢性中性粒细胞白血病、慢性嗜酸粒细胞白血病、毛细胞白血病、幼淋巴细胞白血病、大颗粒淋巴细胞白血病等。

(二十)血友病

1、标准:血友病A临床表现:男性患者,有或无家族史,有家族史者符合X连锁隐形遗传规律;关节、肌肉、深部组织出血,可呈自发性,或发生于轻度损伤、小型手术后,易引起血肿及关节畸形。

血友病B临床表现:基本同血友病A,但程度较轻。

2、检查项目

(二十一)器官移植术后抗排斥治疗(仅限于使用抗排斥免疫调节剂)

1、标准

器官移植后,应常规使用抗排斥免疫调节剂,视患者具体情况选用下列药物其中之一或联合应用。

目前可选用的常用药物如下:肾上腺糖皮质激素(强的松、甲基强的松龙等);硫唑嘌呤、霉酚酸酯;环孢素AFK506、雷帕霉素;环磷酰胺;多克隆抗体:如:抗淋巴细胞球蛋白ALG、抗胸腺细胞球蛋白ATG;单克隆抗体:如OKT3;脱氧精胍菌素等。

2、检查项目:(无)

 

(二十二)慢性肾功能衰竭(尿毒症期)

 1、标准

1)慢性肾衰竭血液透析标准

①严重肾功能受损:血肌酐高于707mol/L,或血浆尿素氮大于28.6 mmol/L,或内生肌酐清除率<10ml/min(糖尿病肾病患者内生肌酐清除率小于15 ml/min),或肾小球滤过率小于10ml/min

②严重水中毒:高度水肿、急性左心衰等;

③电解质酸碱失衡:血钾≥6.5mmol/L;严重代酸CO2CP13 mmol/L或动脉血PH7.2

④尿毒症症状明显,经非透析治疗不缓解;

⑤肾脏形态X改变、B超、肾大小<10cm(缩小)、小于7cm(萎缩)。

具备上述条件之一者可行血液净化治疗。另外,肾移植前准备、肾移植后急性排异导致肾衰竭或慢性排异移植肾失功时,亦可行血液净化治疗。

2)腹膜透析标准

达到血液透析标准(参照慢性肾衰竭血透标准),且无腹透禁忌症,亦可行腹膜透析。

2、检查项目:血压、血常规、尿常规+尿沉渣(红细胞形态)、24小时尿蛋白定量或尿蛋白/肌酐比值、肝功、肾功能并评估肾小球滤过率、血尿酸、血糖、血白蛋白、血脂、血电解质、iPTH、动脉血液气体分析、心电图、胸片及肾脏B超等检查。

 

 

2017年47

(编辑:admin)
医保政策